葉ゴボウの季節がやってきました。

今夜は初葉ゴボウです。

葉ゴボウと厚揚げと豚肉を甘辛く炒めます。

この世界で考え得る限り最高の料理と言えるのではないだろうか。

昨年4月、2年7組外国語科の担任になり、生徒たちの自己紹介が終わった後、先生も自己紹介してください的な空気になって、自己紹介などと言うものの用意は特段なかったので、何か質問をしてください言ったら、

先生の好きな食べ物は何ですかと聞かれたので、

ムムムと思いながら、「ハゴボウ」と答えました。

その時、教室が奇妙な雰囲気になったことをおぼえております。この男は何を申しておるのか、と。

それでも少し間をおいてから親和的で平和的な笑いに教室は包まれました。

やはり葉ごぼうは最強です。

この期間、春先限定の食材でもあります。

そんなこんなで季節は移り変わり、明日は卒業式予行、そして明後日は卒業式となっております。

小生、今年もMCを務めます。